Суперсила №6. Поймать невидимку.
Если нам показать оптическую или звуковую иллюзию, то мы реагируем как-то вроде: «Мм, прикольно. Ничего себе как несовершенны наши органы чувств. Но зато если кто-то не согласен с нашим умозрительным восприятием мира, вот тут понеслась :)
Особый привет людям, начинающим свою речь с фразы «На самом деле».
Сложно сходу принять, что наши мысли не показывают нам реальность также как не показывают её органы чувств. Все они только дают подсказки о реальности, чтобы в ней как-то немного ориентироваться. А ещё мозг экономит энергию, создавая мыслительные паттерны, чтобы не думать лишнего. И здесь неизбежно приходят они.
Когнитивные искажения. По-русски – ошибки мышления. Неверные шаблоны рассуждения, которые хитро прячутся в потоке мыслей, оставаясь невидимыми для того, кто про них не знает.
Но есть хорошая статистика. Если человек хотя бы просто осведомлён, что в его рассуждения постоянно закрадываются определённые ошибки, то они уже начинают проявляться реже. Мозг сам замечает невидимку и не пускает его дальше в процесс мышления. В первую очередь, нужно всегда иметь такое внутреннее допущение, что любая твоя мысль может быть ошибочной. И знать сами эти искажения.
Избежать ошибок полностью почти невозможно, это такой встроенный баг нашей системы. Но можно их сильно уменьшить просто за счёт знания, что они есть и направления своего внимания на их поиск. Всего их больше сотни, многие крайне редки. Но есть особенно популярные и вредные. На них и поглядим.
Почему это важно? Потому что ошибки мышления приводят к ошибочными выводам и таким моделям поведения, которые наносят реальный физический вред и самому мыслящему и его окружению. Вот, например:
Мой топ 7 ошибок, которые могут дорого обойтись, если их вовремя не изловить.
И заодно методы борьбы с ними.
—
1. После – значит вследствие.
Я сегодня помыл машину и поэтому пошёл дождь. Забавно.
Но именно отсюда вылазят все суеверия, вера в удачу в играх, тайные знаки, жесты, талисманы, обряды и всякая такая муть. Вместо того чтобы действовать продуктивно — надеешься на какую-то дичь или отвергаешь разумные вещи.
Макарыч сделал прививку и через год помер. Какая жесть!
А то что помер он от того, что бухал, как сатана — никого не интересует, потому что в этом выводе мало эмоций и нечего обсуждать.
Как ловить?
Искать причину события не интуитивно и наугад в другом предыдущем событии, а досконально разбираться что конкретно и из-за чего конкретно произошло.
---
2. Суждение по авторитету.
Если человек красиво выглядит и уверенно говорит, то он может пороть любую дичь, ему поверят. Харизма затмевает смысл сказанного.
Отсюда следование всяким рекомендациям из ютуба про питание, медицину, и т д.
Как не поддаться?
Для начала помнить, что истина остаётся истиной, даже если её глаголит пьяный бомж.
И наоборот, серьёзное лицо в пиджаке и красивое название должности совершенно не гарантирует, что человек хотя бы в адеквате. Поэтому имеет смысл слушать и проверять только сами слова без привязки к личности.
--
3. Предвзязость подтверждения (названия у этих ошибок, конечно, жесть 😆)
- О, в интернете кто-то не прав. Пишет, что употребление мяса НЕ повышает риск инфаркта. Щас вот тебе научная статья с веганского сайта, вот ещё одно исследование от учёных-веганов.
- Эм... Ок, ну а как насчёт исследований, которые говорят о том, что всё-таки не повышает? Их почитаем?
Мы обращаем внимание только на те факты, которые подтверждают нашу точку зрения и не видим или отвергаем те, которые ей противоречат.
Как увидеть?
Быть готовым принять свою неправоту даже если это очень больно. Потому что лучше немного пострадать от того, что все увидят как ты ошибался, чем позволить этой ошибке оставаться незамеченной и портить тебе жизнь.
---
4. Ложное обобщение
На почте на меня наорала тётка, значит в другом почтовом отделении я сразу буду весь такой дерзкий, потому что, наверняка, там сидят такие же халды.
Вот этот миллионер плохо учился и всё равно разбогател, все двоешники потом богатеют, значит я тоже забью на учёбу.
Как не поддаться?
Помнить, что один человек — это не пример. Вообще ни для чего. Индивидуальные различия между людьми всегда имеют намного большее значение, чем нечто общее между ними.
—
5. Эффект даннинга-крюгера.
Купил бездрожжевой хлеб — диетолог.
Взял в аптеке витамин D - - биохакер.
Почитал новости — политолог.
Пил морс при гриппе — вирусолог.
Почему так? Потому что, когда мало знаешь в какой-то сфере, то не видишь насколько велика эта сфера. И начинает казаться, что «чего тут непонятного». Поэтому все вокруг эксперты во всём. Кроме собственной жизни.
И наоборот. Человек, разбирающийся в теме, начинает видеть насколько мало он знает относительно всего объёма информации об этой сфере и может сильно недооценивать свой уровень экспертности.
Что делать?
Искать баланс между тем, что по факту нихрена не знаешь и не надо ни к кому лезть со своими советами, и тем, что для того, кто всё-таки просит совет, твои знания могут оказаться неожиданно ценными (вот завернул-то, аж сам перечитал и еле понял).
—
6 Ошибка выжившего
В отзывах об этом обучении уже 5 человек написали, что через месяц стали зарабатывать в 5 раз больше!
Ок, а прошли сколько? Тыща, десять тыщ? Чего они не постят что лоханулись? :)
Чем отбиваться от демона?
Посмотреть на обратную сторону статистики, показывающую людей у которых не получилось. Информация почему у них не получилось будет предельно важной, хотя найти эту инфу часто не возможно :))
--
7. Эгоистическая погрешность
Это склонность приписывать свои косяки внешним обстоятельствам, а чужие - свойствам их личности:
Я обгоняю по обочине, потому что очень спешу по срочному делу, а он обгоняет по обочине, потому что козлище.
Что делать?
Посмотреть чем может быть вызвано то или иное поведение, вместо списывания на «ну таким родился, что ж поделать!» И в том числе полезно перенести это на себя.
И ещё за сотню таких вот косяков. Если поразмыслить об этом, то выходит что каждый человек живёт в своей личной версии реальности. То есть мы считаем, что воспринимаем мир объективно, таким, какой он есть на самом деле, но это совсем не так.